芝麻鲸选总部邀请码:4448,注册后加总部导师微信:hrct88 一对一扶持!加个微信,交个朋友!

微信、抖音、手机APP利用人性的弱点从我们身上搜刮了什么?。

疑问解答 tianyin 146℃ 0评论

你是否每天都手机不离身,逛完朋友圈刷微博,刷完微博赞抖音,赞遍抖音进头条,一回头好像听到QQ看点在“喊”你?对你而言,只不过是随手一刷,闲余时间的娱乐消遣而已。然而这些看似“免费”的视频、资讯事实上并不免费,媒体从我们身上搜刮了时间、注意力,转头就卖给了广告商。钱可以再生钱,而时间只能像挤海绵那样“挤”出来。在互联网时代,注意力是最珍贵的财富,而微信、抖音、手机app正是利用一些“小陷阱”来“窃取”我们的重要资源。

微信、抖音、手机APP利用人性的弱点从我们身上搜刮了什么?

一、你的选择权都交给了谁?当你周末和朋友出去聚餐时,第一件事就是打开美团、饿了么点击美食商圈,根据每家店铺评分进行选择;当你在国庆档选择观看电影时,你会参考微博热点,近期是否有黑马电影诞生;当你想看新闻资讯,会习惯性地点开头条、百家。看似你正在履行自己的个人选择自由权,可你的选择真的自由吗?这些手机软件限制了我们选择的范围,你越来越依赖于手机应用,每当你有选择需求时,你总把决定权交给它们。

微信、抖音、手机APP利用人性的弱点从我们身上搜刮了什么?

二、生怕与社会脱节,生怕错过新鲜事。信息流爆炸的时代,每一分钟都有新的信息产出,万一我不知道岂不是out了?于是开始漫无目的地打开软件一遍遍刷新刷新再刷新。打开微博,看看又有哪个明星官宣了;打开淘宝,看看双十一又出哪些花样;打开朋友圈,看看谁有晒照了……事实上,大部分时间你都是白忙活儿,反而将你的注意力又贡献出去。

微信、抖音、手机APP利用人性的弱点从我们身上搜刮了什么?

三、时间的深渊看不见底。为什么你原本只是想打开淘宝买下看中已久的衣服,结果又消磨了两小时?就像现在的孩子有视频看才吃得下饭,因为视频会分散了孩子的注意力,无论家长喂多少喂什么,他们都能吃下去。这个道理运用在手机app上也成立,现在许多视频app都采用一个视频看完后自动播放下一个视频,资讯软件只要下拉就能更新页面。看起来是便利了许多,不用查找就能看到想看的信息。这些app推荐的10条信息中又有几条是你真正感兴趣的呢?当你不以为意地下滑刷新时,你就陷入了时间的无底洞,深不可测,无法自拔。你的时间换算到广告商那里就是金钱,因为10条信息总有一条会是广告。

微信、抖音、手机APP利用人性的弱点从我们身上搜刮了什么?

所以说There is no such thing as a free lunch ”,即使看似免费的互联网也只是在搜刮我们的时间换取利益。为了获取有效的资讯,时间是我们不得不付出的代价。重点在于如何有效的自我把控时间,把时间用在更有助于我们的事上。

转载请注明:芝麻鲸选官网 » 微信、抖音、手机APP利用人性的弱点从我们身上搜刮了什么?。

喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址